Новости недвижимости


<- к списку всех новостей

Одиннадцать белорусских семей - должников за услуги ЖКХ лишились своего жилья.

добавлено: 15.03.2013  

В Республике Беларусь в январе нынешнего года, 11 семей, которые являются злостными неплательщиками услуг жилищно-коммунального хозяйства, были лишены жилья.
Данная информация была получена корреспондентом БЕЛТА от управления бухгалтерского учета и контрольно-ревизионной работы Министерства ЖКХ.

Четыре семьи были переселены в жилые помещения меньшей площади. Остальные семь семей выселены из квартир без права предоставления жилья. Эти семьи были лишены жилья за антисанитарию и вынуждены были переехать к родственникам.

Обычно, судами принимаются решения о выселении (переселении) должников, спустя полгода с момента подачи иска. Неплательщикам предоставляется возможность погасить имеющиеся задолженности. Но данные семьи не смогли даже частично оплатить свои задолженности. Это и послужило причиной выселения их из жилья. Кроме того, в январе этого года был подан еще 61 иск на выселение неплательщиков за услуги ЖКХ.

Новый Жилищный кодекс РБ, вступивший в силу 2 марта нынешнего года, предусматривает возможность принудительного выселения собственника жилой недвижимости при некоторых обстоятельствах, к которым относится шестимесячная задолженность за услуги ЖКХ без уважительной причины, невыполнения обязанностей по содержанию жилья, из-за которых становится невозможным проживание иных лиц в данном помещении. Как пояснили в Министерстве, в стране большую часть жилого фонда занимают частные жилые дома. Если, например, арендатора жилого помещения за неуплату жилищно-коммунальных услуг можно переселить в иное помещение, то к собственнику жилья можно было предъявить только исполнительные надписи и подать судебные иски для взыскания задолженностей. Иные меры невозможно было предпринять в данном случае.

Новый же кодекс предусматривает возможность переселения собственника, который является злостным неплательщиком, не только в иное помещение, но и вообще за пределы того населенного пункта, в котором он проживает.

Общая задолженность населения Республики по оплате ЖКУ на 1 февраля нынешнего года имеется на 174 800 лицевых счетов, что составляет 5,3% от общего количества, 31 600 из которых отнесены к разряду злостных неплательщиков- это составляет 18%.

Кроме того, как сообщают в министерстве, в январе текущего года было подано 938 исков в суды на взыскание долгов, сумма которых составляет  710 700 000 рублей. Также совершены 3 772 исполнительных надписей нотариусов, на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей.

Предусмотрены и иные меры по воздействию на должников. Так, например, государственным производственным объединением «Минское городское жилищное хозяйство» вывешиваются списки неплательщиков в подъездах. Также, работниками данного объединения проводятся звонки должникам по ЖКУ с рекомендациями о своевременной оплате и погашения задолженностей.