Новости недвижимости


<- к списку всех новостей

На строительном рынке Минска оставят только самых крупных застройщиков.

добавлено: 19.08.2013  

С 1 сентября 2013 года в Республике Беларусь вступает в силу президентский указ №258, который ужесточит правила по выделению участков для возведения жилых объектов. Теперь участки будут предоставлять лишь коммунальным застройщикам,  таким как УКС Мингорисполкома и УКС районов, и еще юридическим лицам, которые победят в конкурсе или аукционе по выбору застройщика. В связи с этим больше не будет существовать заявительный принцип, который позволяет несостоятельным фирмам, имеющим отдаленное отношение к строительной сфере, получать земельные наделы и начинать собирать средства дольщиков.

Как было отмечено заместителем председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александром Степановым, с 1 сентября для застройщиков будут предусмотрены определенные условия для участия в аукционах. Сюда входит финансовая состоятельность, а также наличие производственных мощностей и подрядных организаций. Необходимо существование гарантий того, что организация способна в полном объеме осуществлять процесс контроля строительства. Это поможет значительно изменить ситуацию. Для мелких организаций-застройщиков больше не будет возможности принимать участие в конкурсах. А это приведет к тому, что на рынке строительства останутся только самые крупные компании, которые входят в Ассоциацию застройщиков объектов жилищного строительства.

Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства существует с марта 2011 года. В настоящий момент в  ее состав входят 14 организаций: СП «Юнивест-М»; ИОАО «Московская инвестиционная строительная компания»; руппа компаний «А-100» (УП «Дамаан»); СООО «ТАМБАЗ»; СООО «Арэса-Сервис»; ОАО «Белбуд»; ООО «Си-трейдинг»; ОАО «10 УНР-инвест»; ООО «ТРАЙПЛ»;  ОАО «Минскпромстрой»; ООО «Карпович»; ОДО «Айрон»; ОАО «Гродножилстрой» и ООО «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest).